Новости
Администратор

Администратор

 

 

Удар по печени трески

on: 30 Сентябрь 2014

«Народный контроль» вскрыл сущность деликатесов

Сейчас эти консервы можно встретить на прилавках даже небольших продуктовых магазинчиков, и все, что остается покупателю – это правильно выбрать жестяную банку с натуральной печенью трески.

Государственный  стандарт Советского  Союза  постановил, что высший сорт консервов должен  производиться  непосредственно  после вылова  трески, вблизи  моря.  Нам  с  легкостью удалось  добыть  шесть  банок, произведенных   в  Мурманске, Карелии и Литве.

Вскрытие показало

По  помещению  стал  разноситься  устойчивый,  но  приятный запах рыбы. Хотя, почти не пах  продукт  ОАО  «Карельские морепродукты»,  а  паштет  ООО «Норд СиФуд» пах рыбным паштетом.

Паштет из печени ООО «Норд СиФуд» мы включили в дегустацию потому, что в составе была указана  только  печень,  соль  и специи. Всё  как  у  всех.  Прямо скажем,  производитель  не  убедил.  У  всех  сложилось  мнение, что к печени в банке что-то примешано. Цена  этого  экземпляра была  в  два  раза  ниже,  а  объем в  два  раза  больше.  Пятое  (предпоследнее) место вкусовых предпочтений дегустаторов.

Так в образце № 6, под торговой  маркой  «Штурвал»,  печень имела  цвет  пережженной  карамели.  Такое  бывает после  длительной жарки. Печень горчила и на вид была неприглядной, поэтому  товар  оказался  на  самом последнем  месте  и  желающих притронуться к нему было крайне мало.

«Народный контроль» разглядел тонкости

По  итогам  дегустации  наибольшее  количество  положительных оценок набрал продукт из Литвы с названием на банке «Вкусные  консервы».  Действительно  печень  была  очень  нежной  и  вкусной,  каким  и  должен быть деликатес. На втором месте отечественный  продукт из  Мурманска  торговой  марки  «Акватория».  С  разницей  в цене  один  рубль  и  три  балла  в оценках  потребителей  продукция  оказалась  действительно достойной  оказаться  на  столе кировчан.

Кстати: печень трески – субстрат  для  получения  медицинского  препарата  под  названием «Рыбий  жир»  и  важная  составная  часть  многих  питательных косметических  масок,  увлажняющих  и  витаминизирующих кожу лица.

Еще  древние  скандинавы употребляли печень трески в сыром  виде,  наделяя  ее  целебной силой  и  считая,  что  она  способна помочь им видеть в темноте. И  доля  правды  в  этом  поверье есть. Продукт содержит большое количество витамина А, улучшающего состояние сетчатки глаза и обостряющего так называемое сумеречное зрение – способность разглядеть  детали  предметов при плохом освещении.

Сразу оговоримся. Самое вкусное из семи исследованных нами образцов, выпускаемых местными производителями. Наша рубрика народной экспертизы так понравилась потребителям, что настойчивее стали звучать предложения открыть магазинчик, в котором продавать только лучшие товары по версии «Народного контроля». Спешим огорчить, организация у нас некоммерческая и считать прибыль - не наш профиль. Не станем возражать, если на этикетках будут информировать о том, что товар «одобрен Народным контролем».