Toolbar
Новости

2015

Have 3 items

22 марта 2015 года в городе Слободском «Народный контроль» в присутствии участкового инспектора полиции зафиксировал продажу водки «Видная хрустальная» с поддельными федеральными специальными марками. 


Не прошло и 10 минут после звонка в полицию, на пороге магазина показался человек в форме, который стал свидетелем контрольной покупки, проверки контролерами документов и составления акта. Как было установлено, марка, наклеенная на одной из приобретенной бутылок, оказалась грубой подделкой и не имела некоторых элементов защиты от подделки. 
Не было на марке защитных нитей, перфорации на голограмме, микротекст местами был размыт, штрихкод нанесен не струйным принтером, как должно быть по технологии.
Поддельную водку продавало ООО «Русский вкус», что на ул. Ленина дом 20 в городе Слободском. Директор этого общества Втюрина Екатерина Ивановна, видимо не пришла 19 марта 2015 года на семинар в Слободскую администрацию. На семинаре присутствовали руководители торговых организаций, им «народный контроль» подробно рассказал о признаках подделки марок и необходимости контроля, предупредив что в ближайшее время возможны проверки. По документам поставщик водки сомнительного происхождения ООО «Вятское застолье».
Надеемся, что поддельная водка будет изъята полицией, а ООО «Русский вкус» будет лишено лицензии дающей право торговли алкоголем. В этот же день один из активистов получил удостоверение контролера.

Опубликовано в Общественный контроль

19 марта 2015 года в городе Слободском прошло рабочее совещание с представителями торговых организаций, торгующих крепким алкоголем и пивом в городе Слободском, на котором обсуждались вопросы по пресечению незаконного оборота алкогольной продукции. 
Открыла совещание заместитель главы городской администрации А.В. Поляхова. Влевтина Владимировна подробно рассказала о мерах поддержки малого бизнеса предоставляемых правительством области. Она призвала предпринимателей активно использовать финансовые инструменты и предупредила о необходимости контроля за незаконным оборотом алкоголя.


Об ответственности за такой оборот подробно рассказали представители общественной организации по защите прав потребителей «Z-Народный контроль».

В организации накопился определенный опыт выявления фальсификата. Этим опытом охотно поделились с руководителями организаций торговли. В презентации подробно были показаны степени защиты специальных марок и признаки подделки, по которым можно было выявить подозрительную продукцию. 
Откровением для руководителей стало сообщение о том, что законом на них возложена обязанность постоянного визуального контроля и если они не издали приказ и не назначили ответственное лицо, то к уголовной и административной ответственности могут привлечь именно их. 
К удивлению общественников, именно их попросили «скинуть» образец такого приказа и перечень нормативных документов, которые необходимо изучить.

Опубликовано в Права потребителей
Понедельник, 23 Март 2015 19:21

Что такое «Народный контроль»?

Чтобы понять, что это такое заглянем в историю.
1871 г. начинается предыстория народного контроля. 
Во Франции грянул кризис, вызванный отставанием от других стран и усилением эксплуатации народа. Власть стала терять доверие народа. В Париже начались волнения, вылившиеся в революцию и установление самоуправления, длившегося 72 дня (с 18 марта по 28 мая). Парижской коммуной были сформулированы первые принципы рабочего контроля. Однако в силу недолгого существования самой Коммуны такая мера рабочего управления не была реализована на практике.
Это были меры по установлению рабочего контроля над производством. Такой контроль был введён, например, в национальной типографии, в почтовом управлении, в луврских оружейных мастерских по ремонту и починке оружия. Устав этих мастерских предусматривал создание совета, составленного из выборных делегатов от рабочих, мастеров и заведующих мастерскими. Так как хозяева фабрик и заводов в большинстве бежали, Коммуна взяла на себя вопросы организации и работы этих предприятий под контролем рабочих.
История народного контроля в России начинается после февральских событий 1917 г. На многих крупных предприятиях Петрограда, Москвы и других промышленных центров стало возникать движение за рабочий контроль, который являлся формой вмешательства рабочих в капиталистическую экономику. 
В октябре 1917 г. на II-м Всероссийском съезде Советов было заявлено, что Советская власть повсеместно установит над производством рабочий контроль, рассматриваемый как одна из основных переходных мер от капиталистической организации хозяйства к социалистической.
В ноябре 1917 г. Всероссийский Центральный Исполнительный Комитет принял «Положение о рабочем контроле», согласно которому рабочий контроль вводился как обязательная мера во всех отраслях хозяйства, на предприятиях, имевших наёмных рабочих.
В Петрограде был создан Всероссийский Совет рабочего контроля. Органами рабочего контроля являлись фабрично-заводские комитеты (фабзавкомы), советы старост, а на крупных предприятиях действовали специальные контрольные комиссии. Основной формой рабочего управления был контроль над производственно-технической, а нередко и коммерческо-финансовой деятельностью предприятий: например, за наймом и увольнением рабочих и служащих, за поступлением и использованием заказов.
Новая мера социального контроля Советского государства устанавливала для владельцев предприятий обязательное предъявление органам рабочего контроля всей документации. В противном случае виновные руководители должны были отвечать перед судом. Решения органов рабочего контроля были обязательны для всех владельцев и могли быть отменены только постановлением высших органов рабочего контроля.
Позднее Положение о рабочем контроле было широко использовано для обоснования актов о национализации предприятий в связи с «отказом подчиняться рабочему контролю».
До 1918 в масштабе страны руководство советами рабочего контроля, осуществлял Всероссийский совет рабочего контроля, в составе которого были созданы комиссии специалистов-ревизоров по определенным отраслям производства.
В. И. Ленин в ноябре 1918 г. заявил: «... первым основным шагом, который обязателен для всякого социалистического, рабочего правительства, должен быть рабочий контроль».
В 1918 был образован Народный комиссариат государственного контроля РСФСР, комиссаром был назначен латыш – латвийский историк, журналист, делегат Учредительного собрания и просто пламенный революционер Карл Иванович Ландер.
В 1919 его сменил Сталин И. В. не нуждающийся в представлении. Тогда ему было сорок лет, он ставил задачу эффективной борьбы с “бюрократизмом, косностью, бесхозяйственностью и расхлябанностью”, стремился установить действительный фактический народный контроль.
В 1920 Наркомат государственного контроля был преобразован в Народный комиссариат рабоче-крестьянской инспекции (НК РКИ, Рабкрин), руководителем которого так же был назначен И. В. Сталин. На этом посту он оставался до 1922 года.
С 1923 Народный комиссариат Рабоче-крестьянской инспекции действовал совместно с Центральной контрольной комиссией ВКП(б) как единый советско-партийный орган, при этом нарком РКИ по совместительству возглавлял и Центральную контрольную комиссию (сокращённо ЦКК) — высший контрольный орган партии РКП(б), ВКП(б), КПСС.
В 1924 г. было принято решение о постепенном слиянии партийных (ЦКК) и государственных (РКИ) контрольных органов, координации их работы на первом этапе, и в дальнейшем, объединении в одном органе.
В 1934 ЦКК – РКИ упраздняется. Вместо него создаются Комиссия партийного контроля при ЦК ВКП(б) со своим аппаратом в центре и постоянными представителями в республиках, краях и областях и Комиссия советского контроля при СНК СССР. 
В 1940 Президиум Верховного Совета СССР принял Указ об образовании Народного комиссариата государственного контроля СССР.
На Народный комиссариат госконтроля СССР возлагалась задача осуществления контроля за учетом и расходованием государственных средств и материальных ценностей, находящихся в распоряжении государственных, кооперативных и других общественных организаций, учреждений и предприятий, а также проверка исполнения решений Правительства СССР. 
В 1965 Верховный Совет СССР принял решение о преобразовании органов партийно-государственного контроля в органы народного контроля. Деятельность системы органов народного контроля была определена законом «Об органах народного контроля в СССР» от 9 декабря 1965 года, Положением об органах народного контроля в СССР, а также законами союзных и автономных республик.
В 1977 в новой Конституции СССР предусматривалось усиление народного контроля. 
В 1979 на второй сессии Верховного Совета СССР десятого созыва был принят Закон СССР «О народном контроле в СССР». Закон устанавливал, что органы народного контроля образовываются по территориальному и производственному признакам. Cфера деятельности органов распространялась на все отрасли управления.
В 1991 года на пятой сессии Верховного Совета СССР был принят закон о Контрольной палате СССР, которая получала право контроля за использованием государственного бюджета. 
В декабре 1991 года Контрольная палата упразднена.
Народный контроль выполнял управленческие функции, был обратной связью, с помощью которой власть следила за тем, какие результаты имеют те или иные управленческие решения, и даже мог отстранять должностных лиц от занимаемых постов за срыв выполнения решений, направлять материалы о злоупотреблениях в органы прокуратуры, налагать на виновных взыскания, объявлять выговор и штраф. 
Ликвидировав народную власть, был ликвидирован и народный контроль. В настоящее время «народный контроль» это в большинстве случаев частные PR-проекты, использующие звучное название и проблески светлой памяти в глубинах подсознания народа. Так в Кирове активно освещается деятельность партийного проекта Единой России под руководством депутата государственной думы Олега Валенчука.
Народный контроль может и должен стать формой вмешательства рабочих в капиталистическую экономику.
Я - за такой НАРОДНЫЙ КОТРОЛЬ!

Руководство:
Народный комиссар Государственного контроля РСФСР
- Карл Иванович Ландер (9 мая 1918 года по 25 марта 1919 года)

Народные комиссары рабоче-крестьянской инспекции РСФСР
- Иосиф Виссарионович Сталин (24 февраля 1920 - 27 декабря 1922)
- Александр Дмитриевич Цюрупа (1922 - 6 июля 1923)

Народные комиссары рабоче-крестьянской инспекции СССР
- Валериан Владимирович Куйбышев (6 июля 1923 - 5 августа 1926)
- Григорий Константинович Орджоникидзе (5 ноября 1926 - 10 ноября 1930)
- Андрей Андреевич Андреев (22 ноября 1930 - 9 октября 1931)
- Ян Эрнестович Рудзутак (9 октября 1931 - 11 февраля 1934)

Председатель Комиссии партийного контроля при ЦК ВКП(б):
- Каганович, Лазарь Моисеевич (1934—1935)
- Ежов, Николай Иванович (1935—1939) (фактически до 1938)
- Андреев, Андрей Андреевич (1939—1952)
 
Опубликовано в Общественный контроль

Z - Народный контроль

Какой то слоган

Немного о нас

Sample Image Какой то текст и возможно ссылка

Контакты

  • Почта
    Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
  • Телефон
    (8332) 45-54-69
  • Адрес
    г. Киров, ул. Пятницкая, 12/1 каб.31

Инфоблок

Какая то полезная информация и ссылки по ней

Подписаться на рассылку

Будьте всегда в курсе наших новостей..

Мы в социальных сетях

кнопки соцсетей