Toolbar
Новости

2015

4 новостей

Чтобы понять, что это такое заглянем в историю.
1871 г. начинается предыстория народного контроля. 
Во Франции грянул кризис, вызванный отставанием от других стран и усилением эксплуатации народа. Власть стала терять доверие народа. В Париже начались волнения, вылившиеся в революцию и установление самоуправления, длившегося 72 дня (с 18 марта по 28 мая). Парижской коммуной были сформулированы первые принципы рабочего контроля. Однако в силу недолгого существования самой Коммуны такая мера рабочего управления не была реализована на практике.
Это были меры по установлению рабочего контроля над производством. Такой контроль был введён, например, в национальной типографии, в почтовом управлении, в луврских оружейных мастерских по ремонту и починке оружия. Устав этих мастерских предусматривал создание совета, составленного из выборных делегатов от рабочих, мастеров и заведующих мастерскими. Так как хозяева фабрик и заводов в большинстве бежали, Коммуна взяла на себя вопросы организации и работы этих предприятий под контролем рабочих.
История народного контроля в России начинается после февральских событий 1917 г. На многих крупных предприятиях Петрограда, Москвы и других промышленных центров стало возникать движение за рабочий контроль, который являлся формой вмешательства рабочих в капиталистическую экономику. 
В октябре 1917 г. на II-м Всероссийском съезде Советов было заявлено, что Советская власть повсеместно установит над производством рабочий контроль, рассматриваемый как одна из основных переходных мер от капиталистической организации хозяйства к социалистической.
В ноябре 1917 г. Всероссийский Центральный Исполнительный Комитет принял «Положение о рабочем контроле», согласно которому рабочий контроль вводился как обязательная мера во всех отраслях хозяйства, на предприятиях, имевших наёмных рабочих.
В Петрограде был создан Всероссийский Совет рабочего контроля. Органами рабочего контроля являлись фабрично-заводские комитеты (фабзавкомы), советы старост, а на крупных предприятиях действовали специальные контрольные комиссии. Основной формой рабочего управления был контроль над производственно-технической, а нередко и коммерческо-финансовой деятельностью предприятий: например, за наймом и увольнением рабочих и служащих, за поступлением и использованием заказов.
Новая мера социального контроля Советского государства устанавливала для владельцев предприятий обязательное предъявление органам рабочего контроля всей документации. В противном случае виновные руководители должны были отвечать перед судом. Решения органов рабочего контроля были обязательны для всех владельцев и могли быть отменены только постановлением высших органов рабочего контроля.
Позднее Положение о рабочем контроле было широко использовано для обоснования актов о национализации предприятий в связи с «отказом подчиняться рабочему контролю».
До 1918 в масштабе страны руководство советами рабочего контроля, осуществлял Всероссийский совет рабочего контроля, в составе которого были созданы комиссии специалистов-ревизоров по определенным отраслям производства.
В. И. Ленин в ноябре 1918 г. заявил: «... первым основным шагом, который обязателен для всякого социалистического, рабочего правительства, должен быть рабочий контроль».
В 1918 был образован Народный комиссариат государственного контроля РСФСР, комиссаром был назначен латыш – латвийский историк, журналист, делегат Учредительного собрания и просто пламенный революционер Карл Иванович Ландер.
В 1919 его сменил Сталин И. В. не нуждающийся в представлении. Тогда ему было сорок лет, он ставил задачу эффективной борьбы с “бюрократизмом, косностью, бесхозяйственностью и расхлябанностью”, стремился установить действительный фактический народный контроль.
В 1920 Наркомат государственного контроля был преобразован в Народный комиссариат рабоче-крестьянской инспекции (НК РКИ, Рабкрин), руководителем которого так же был назначен И. В. Сталин. На этом посту он оставался до 1922 года.
С 1923 Народный комиссариат Рабоче-крестьянской инспекции действовал совместно с Центральной контрольной комиссией ВКП(б) как единый советско-партийный орган, при этом нарком РКИ по совместительству возглавлял и Центральную контрольную комиссию (сокращённо ЦКК) — высший контрольный орган партии РКП(б), ВКП(б), КПСС.
В 1924 г. было принято решение о постепенном слиянии партийных (ЦКК) и государственных (РКИ) контрольных органов, координации их работы на первом этапе, и в дальнейшем, объединении в одном органе.
В 1934 ЦКК – РКИ упраздняется. Вместо него создаются Комиссия партийного контроля при ЦК ВКП(б) со своим аппаратом в центре и постоянными представителями в республиках, краях и областях и Комиссия советского контроля при СНК СССР. 
В 1940 Президиум Верховного Совета СССР принял Указ об образовании Народного комиссариата государственного контроля СССР.
На Народный комиссариат госконтроля СССР возлагалась задача осуществления контроля за учетом и расходованием государственных средств и материальных ценностей, находящихся в распоряжении государственных, кооперативных и других общественных организаций, учреждений и предприятий, а также проверка исполнения решений Правительства СССР. 
В 1965 Верховный Совет СССР принял решение о преобразовании органов партийно-государственного контроля в органы народного контроля. Деятельность системы органов народного контроля была определена законом «Об органах народного контроля в СССР» от 9 декабря 1965 года, Положением об органах народного контроля в СССР, а также законами союзных и автономных республик.
В 1977 в новой Конституции СССР предусматривалось усиление народного контроля. 
В 1979 на второй сессии Верховного Совета СССР десятого созыва был принят Закон СССР «О народном контроле в СССР». Закон устанавливал, что органы народного контроля образовываются по территориальному и производственному признакам. Cфера деятельности органов распространялась на все отрасли управления.
В 1991 года на пятой сессии Верховного Совета СССР был принят закон о Контрольной палате СССР, которая получала право контроля за использованием государственного бюджета. 
В декабре 1991 года Контрольная палата упразднена.
Народный контроль выполнял управленческие функции, был обратной связью, с помощью которой власть следила за тем, какие результаты имеют те или иные управленческие решения, и даже мог отстранять должностных лиц от занимаемых постов за срыв выполнения решений, направлять материалы о злоупотреблениях в органы прокуратуры, налагать на виновных взыскания, объявлять выговор и штраф. 
Ликвидировав народную власть, был ликвидирован и народный контроль. В настоящее время «народный контроль» это в большинстве случаев частные PR-проекты, использующие звучное название и проблески светлой памяти в глубинах подсознания народа. Так в Кирове активно освещается деятельность партийного проекта Единой России под руководством депутата государственной думы Олега Валенчука.
Народный контроль может и должен стать формой вмешательства рабочих в капиталистическую экономику.
Я - за такой НАРОДНЫЙ КОТРОЛЬ!

Руководство:
Народный комиссар Государственного контроля РСФСР
- Карл Иванович Ландер (9 мая 1918 года по 25 марта 1919 года)

Народные комиссары рабоче-крестьянской инспекции РСФСР
- Иосиф Виссарионович Сталин (24 февраля 1920 - 27 декабря 1922)
- Александр Дмитриевич Цюрупа (1922 - 6 июля 1923)

Народные комиссары рабоче-крестьянской инспекции СССР
- Валериан Владимирович Куйбышев (6 июля 1923 - 5 августа 1926)
- Григорий Константинович Орджоникидзе (5 ноября 1926 - 10 ноября 1930)
- Андрей Андреевич Андреев (22 ноября 1930 - 9 октября 1931)
- Ян Эрнестович Рудзутак (9 октября 1931 - 11 февраля 1934)

Председатель Комиссии партийного контроля при ЦК ВКП(б):
- Каганович, Лазарь Моисеевич (1934—1935)
- Ежов, Николай Иванович (1935—1939) (фактически до 1938)
- Андреев, Андрей Андреевич (1939—1952)  

По мнению активистов «Народного контроля», это спровоцирует новый рост контрафакта и необходимость серьезной борьбы с нелегалами

2014

2 новостей

В качестве предисловия

Z - Народный контроль

Какой то слоган

Немного о нас

Sample Image Какой то текст и возможно ссылка

Контакты

  • Почта
    Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
  • Телефон
    (8332) 45-54-69
  • Адрес
    г. Киров, ул. Пятницкая, 12/1 каб.31

Инфоблок

Какая то полезная информация и ссылки по ней

Подписаться на рассылку

Будьте всегда в курсе наших новостей..

Мы в социальных сетях

кнопки соцсетей