29 Сен 2014

Сразу оговоримся. Самое вкусное из семи исследованных нами образцов, выпускаемых местными производителями. Наша рубрика народной экспертизы так понравилась потребителям, что настойчивее стали звучать предложения открыть магазинчик, в котором продавать только лучшие товары по версии «Народного контроля». Спешим огорчить, организация у нас некоммерческая и считать прибыль - не наш профиль. Не станем возражать, если на этикетках будут информировать о том, что товар «одобрен Народным контролем».

На старт

Чтобы  проверить  жирность масла,  его  пластичность  и скольжение,  нужно  прогнать кусочек  по  листу  бумаги.  Мы разместили  на  старте  образцы масла  от  семи  производителей: ОАО  «Вожгальский  маслодельно-сыродельный  завод»,  ЗАО «Кировский  молочный  комбинат»,  ОАО  «Городской  молочный  завод»,  ООО  «Богородский МЗ»,  ОАО  «Унинский  маслозавод»,  ОАО  «Лактис»,  ОАО «Янтарь». Тот, кто придет к финишу быстрее, тот и победил. Самым дорогим  при  этом  оказалось масло  из  Кирово-Чепецка,  а самым  дешевым  из  Богородска. Разница  оказалась  в  68,88  руб. за килограмм, или 16%.

Параллельные игры

Испытание  масляными  гонками  не  оправдало  ожиданий. Жирные  пятна  медленно  расплывались  под  конкурсантами, но ни один из образцов не сдвинулся  с  места  тогда,  когда  гоночную трассу поставили вертикально  и  начали  подталкивать ножичком.

Тем  временем  вовсю  шло  чаепитие  народных  дегустаторов, потому  что  одновременно  мы стали  пробовать  по  старинке, намазывая бутерброды и смакуя их  с  горячим  чаем,  расставляя оценки. Часть масла решили нагреть, превратив в топленое.

Плавление

Температура  в  комнате  поднялась  на  несколько  градусов и  претенденты  на  победу  «поплыли».  Дольше  всех  оставался в  спортивной  твердой  форме образец  под  №2  и  №5,  вызывая наше удивление. Знающие люди по  секрету  говорили,  что  «присадки» в масло всё же добавляет каждый производитель, без этого  никак.  Они  мол  необходимы для  пластичности,  те  же  жиры, только  растительные.  Хотя...  в давние времена достаешь из холодильника,  начинаешь  резать на бутерброд, а оно стружечкой
крошится. Сейчас всё иначе: и в жару и в холод ножиком приятно мазать бутерброд.

Каждый образец мы нагрели, поставив  стаканы  в  кастрюлю с  горячей  водой.  В  результате сверху  оказался  очищенный сливочный  жир,  а  снизу  немно-го  воды  и  молочных  белков. Распространившийся  от  нагрева  аромат  позволил  нам  точнее сделать  выбор. Так  самым  ароматным  оказался  образец  №1, аутсайдером  по  аромату  стал образец под №2.