29 Сен 2014

В качестве предисловия

Узнав  об  экспериментах  с  продуктами, познакомиться  с  народными  контролерами  пришел  владелец  марки  «Рыжий  кот» городской  депутат  Владимир  Журавлев. И сразу дал понять, что он влюблен в своё дело,  поскольку  с  таким  огнем  в  глазах, с  такой  страстью  часами  рассказывать  о секретах и перспективах молочного производства на Вятке может только преданный своему делу человек. По его словам, Кировская  область  настолько  богата  хорошими травами, что молочное производство легко может сравняться по доходности с добычей нефти, а продукция пойдет на экспорт.

«Не  на  каждом  молочном  заводе  могут делать сыр, - пояснил Владимир Вениаминович, - тем более хороший. Раньше за вредную профессию выдавали молоко. Оно собирает и выводит  некоторые  яды  растительного  происхождения. В средние века молоко считали хорошим противоядием. Вкус молока напрямую  зависит  от  тех  трав,  которыми  кормят коров.  Качество  кормов  зависит  в  свою  очередь от качества земли, воды и всей окружающей  среды.  Поэтому  в  некоторых  районах такое  сочетание  трав,  что  получаются  отменные сыры. Вам я открою маленькую хитрость,  как  можно  проверить  качество  сыра. Отломите небольшой кусочек и помните его в руках, как пластилин, попробовав скатать шарик. Если получается, это может означать, что  часть  молочных  жиров  заменена  расти-тельными. Настоящий сыр раскрошится».

А теперь к делу

Вдохновленные,  мы  прошлись  по  магазинам,  в  которых  должен  быть  широкий ассортимент:  «Новый  простор»,  «Глобус», «Магнит» и «Пятерочку». В каждом из них была  представлена  только  определенная группа производителей. На этот раз в тесте принимали  участие  7  марок  Российского сыра. В нашей корзине оказались два местных  производителя,  «Российский»  сыр из  Литвы,  Польши,  Воронежа,  Удмуртии и  Москвы.  Интересным  оказалось,  что  две федеральные  сети  сами  производят  сыры и  сами  же  их  продают.  В  «Пятерочке»  сыроделием  занимается  ЗАО  «Торговый  дом Перекресток»,  а  в  «Магните»  Распределительный центр Магнит. Разброс цен также удивил: от 200 руб. в «Магните» до 583 руб. за килограмм в «Пятёрочке».

Тринадцать  народных  дегустаторов,  с чашками  чая  в  руках,  сошлись  в  жарком споре за круглым столом. Вдыхали сырный аромат, разглядывали, теребили, мяли, пробовали.  Из  отзывов  стало  ясно,  что  товар под № 6 неестественно белый, а под № 1, 2 и 7  слишком  желты.  Третий  номер  не  имел кружева из мелких воздушных глазков и пах обычным молоком, в отличие от него № 6 пах кислым  молоком.  Слепить  шарики  удалось из товара № 3 и 6. Но самое главное – вкус!

По  итогам  дегустации  самым  невостребованным  оказался  наиболее  дешевый сыр (тарелка № 6) производства Распределительного  центра  ЗАО  «Тандер»  из  Удмуртии, он получил наименьшее количество  хороших  оценок  и  справедливо  занял последнее место. На предпоследнем месте оказался  Российский  сыр  на  тарелке  под № 1 из Воронежа, производства ООО «Бобровский сырзавод».

«НК» рекомендует

Лучший сыр из Вожгал. Лидером дегустации,  продукцию  которого  просто  смели со  стола,  стал  Вожгальский  маслодельно-сыродельный завод. Его достойного качества  товар  продают  в  «Новом  просторе»  по сходной  цене  в  359  руб.  Сыр  по  консистенции нежный и пластичный, слабожелтого цвета,  имеет  выраженный  сырный,  слегка кисловатый вкус и запах.

Следом за лидером встал на второе место Молочный кооператив «MLEKFCL» из Польши 583 руб., а на третье место попал сыр ЗАО «Торговый дом Перекресток» за 265 руб. Оба экспоната для исследований были приобре-тены в «Пятерочке». По соотношению цены и качества лидирует сыр производства ЗАО ТД  “Перекресток”.  Сыр  Котельничского ОАО  «Янтарь»  набрал  одинаковое  количество баллов с сыром Лайме из Литвы производства АО «Вилькишкю пенине». Хотя Котельничский  сыр  дешевле,  но  нам  удалось укатать его в шарик, поэтому на четвертом месте Котельнич и Литва.

Кстати

Слово «Сыр» произошло от слов «сырой», «сыворотка», в древних языках Исландии и Немечины — “закваска”, “кислый”, а исходно “кислое молоко”, затем — “творог” и “сыр”. Питательные вещества, содержащиеся в сыре, усваиваются организмом почти полностью (98-99 %). Белки сыра лучше ус-ваиваются организмом, чем молочные. Бренд «Сыр Российский» не имеет правообладателя, поэтому делают его многие, но получается он у всех по-разному.

Оцените материал
(0 голосов)
Последнее изменение Понедельник, 29 Сентябрь 2014 11:00
Другие материалы в этой категории: Межведомственная комиссия »

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены

Z - Народный контроль

Какой то слоган

Немного о нас

Sample Image Какой то текст и возможно ссылка

Контакты

  • Почта
    Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
  • Телефон
    (8332) 45-54-69
  • Адрес
    г. Киров, ул. Пятницкая, 12/1 каб.31

Инфоблок

Какая то полезная информация и ссылки по ней

Подписаться на рассылку

Будьте всегда в курсе наших новостей..

Мы в социальных сетях

кнопки соцсетей